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朝ご飯にも!格安・無限に作れるカスピ海ヨーグルトの魅力♪

こんにちは!
FX大好きトモママです('◇')ゞ

みなさん朝ご飯は何派ですか?

私はパン派です。
朝はあまり食べられないっていうのも
あるので、ご飯も好きだけど
朝はパンとコーヒーになっちゃいます。

それにもう1つ欠かせないもの。

前に息子のアトピーに乳酸菌が効くとして
乳酸菌の記事を書いたのですが、
⇒本当に乳酸菌がアトピーに効くのか試してみました☆
このアレルケアを始める前にどうせなら
おいしく乳酸菌をとれたらいいなと思い、
カスピ海ヨーグルト
を食べるようになったんです♪

普通のヨーグルトより
とろんとしていてて、酸味も少なく
クリーミーな所
がすごく好きなんです♪

昔に食べた事はあったんですが、
しばらく食べる事がなく・・
息子がきっかけでまたハマって
しまいました( *´艸`)

寒い時期のヨーグルトもおいしいですが、
暖かい時期や暑い時期などは
更にさっぱり食べやすいですし♪
再ブーム中☆☆
(私の中で 笑)

何年も前に話題になったものなので
すでに知ってる方も多いと思いますが、
このカスピ海ヨーグルト、最初に流行った時は
わざわざ種菌など買って作ったりしないと
いけないものでしたが、今では市販のものから
めちゃくちゃ簡単に作れちゃいます!

しかもつぎ足しつぎ足しでできるから、
牛乳さえあれば、
それこそ無限に
ヨーグルトができちゃいます。


ヨーグルトって意外と高い!
フルーツの入ってる4個パックのものや
400gの大きい無糖のパックものもあるけど、
家族3~4人で食べると
すぐになくなっちゃいませんか??

カスピ海ヨーグルトは市販品から
牛乳に混ぜるとできるので、
160円の牛乳1L分のヨーグルトが
できてしまう
というわけですね☆
お値段的に考えても
格安で大助かりです(´▽`*)

カスピ海ヨーグルトの作り方


用意するのはこれだけ!!
〇市販のカスピ海ヨーグルト
〇牛乳
〇入れ物(なくても可)

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ここで唯一手をかけなくてはいけないのは
入れ物とスプーンを一度、
熱湯消毒すること!!です。
種菌が他の雑菌でヨーグルトに
ならない場合があるので、最初にさっと
消毒しておきましょう☆

これは見本としてタッパーで作って
いますが、牛乳パックのままでも
作れますので、その場合は消毒は
スプーンだけでOKです。
開け口を全部ばかっとあけて、
そのままドボンといれちゃいます♪
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ヨーグルトと牛乳も比率が合ってないと
うまくできないので、目安としては
500mlの牛乳なら50g
1Lの牛乳なら100g

くらいで大丈夫です。

ヨーグルトと牛乳を混ぜて、
蓋をするのですが、
fc2blog_201904041352015ff.jpg
種菌も発酵するのに空気がないと
いけないので、空気穴が必要です。
サランラップをかぶせて爪楊枝で
少し穴を開けておいて下さい。

牛乳パックごとならそのまま元の
ように口を閉じて、クリップなどで
開き口をふさいでおけば、多少の隙間
の空気口ができるのでOKです。

あとは発酵を待つのみ!


あとは発酵させれば完成なのですが、
カスピ海ヨーグルトは20~30度の環境が
発酵に適している
んです。
なので常温に保管になります。

30度以上になってしまうと菌が死滅してしまう
ので夏場はクーラーの部屋や風通しの
涼しい場所に置いてもらう必要がありますが、
今の春の時期は常温でもバッチリです♪
fc2blog_20190404135305642.jpg
今回は見本なので量が少なかったというのも
ありますが、朝に仕込んだものが夕方には
もうこのようにトロンとしたカスピ海ヨーグルト
が出来上がっていました(´▽`*)

スーパーで買ってきたヨーグルトが
さらさらの牛乳に混ぜて置いておいた
だけで数時間後には同じものができちゃう
なんて手品みたいですよね(笑)

夏場なら12~48時間
冬場は24~72時間くらい

発酵の目安になります。

栄養価も通常のヨーグルトより高い


この要領でやっていけば
2Lだろうと3Lだろうと無限に
増殖できてしまうので、ヨーグルトを
毎日食べるという家庭などでは
だいぶ大助かりなんじゃないかと思います♪

カスピ海ヨーグルトと普通のヨーグルトでは
菌の種類が違っていて、
普通のヨーグルトにはよく聞くビフィズス菌
というのが入っていますが、カスピ海ヨーグルト
にはクレモリス菌という菌が入っています。
クレモリス菌は生きたまま大腸に届くというのと、
そのクレモリス菌が作るカスピ海ヨーグルトの
特徴であるトロンとしたねばり成分の
EPSという成分は免疫細胞を
活性化する働きがあります。
アレルギー体質の抑制や生活習慣病の予防
にも効果があるので、秘めたるパワーが
すごいなぁと思います☆

普通のヨーグルトより健康効果の高い成分が
入っているので、どうせ食べるなら
こっちの方がいいですよね(#^^#)
そのまま食べるだけでなく、色々な料理にも
使えるというのもいいですしね!!

私は単純に味ととろみが好きという
のが最大の理由なんですが・・(笑)

これから夏にかけて食欲がなくなってきたり
しても、さっぱりして栄養価も高いので
とてもいいと思います☆

ぜひぜひ!食べてみてー('◇')ゞ
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1 Comments

塩  

栄養あって美味しそう^^

2019/04/05 (Fri) 23:18 | EDIT | REPLY |   

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